曲靖

半夜开盘、买房歧视……十个热词回望2017年济南楼市

2018年01月03日来源:齐鲁网国内动态责任编辑:zhangsijie

“房住不炒”已成为楼市主旋律,刚刚过去的一年,购房的种种经历给不少济南人留下深深的烙印。
  从2016年年底楼市调控加码到2017年“四限”,这一年济南房地产市场调控政策迭出,最终楼市和土地市场双双趋于平稳。推开2018年的窗户,租购并举、住房租赁正向我们走来,符合房地产平稳健康发展长效机制的轮廓已逐渐显现,并朝让全体人民住有所居的目标稳步迈进。

半夜开盘、买房歧视……十个热词回望2017年济南楼市 

键词1 调控升级
  4个月调控双击,楼市进入“四限”重视指数:
  自2016年“12·26”楼市调控新政落地后,至2017年3月,新建商品住宅价格阅历环比“两跌一平一涨”,热门区域房价仍是有上涨压力。基于此,2017年“4·19”最严楼市调控方针出台,限购限贷加限价限售,济南房地产商场调控方针史无前例地严峻,在需求和供给端一起发力,买房、卖房环节全覆盖。
  本着冲击炒房的最严楼市调控方针出台后,首付六成对外地刚需“杀伤力”过大,尤其是刚结业几年的外地来济年轻人,很多人简直对买房不抱希望。在2017年5月开端的二线城市“抢人大战”的布景下,济南一方面撤销购房落户面积的限制,另一方面出台“人才新政30条”,一起限购细则对外地刚需购房“微松绑”:外地本科学历社保缴满半年视为享有济南本地居民同等购房方针,首付三成即可。当年6月,外地本科购房细则落地,扫除了刚需购房后顾之虑。
  关键词2 天价车位
  卖房绑缚车位,价格把戏飙涨重视指数:
  春江水暖鸭先知。2016年“12·26”楼市调控升级后,传导到商场上,开发商最早出招应对:买房不买车位或地下室,对不起,不卖了。以绑缚车位来说,2017年新年往后,东部多个楼盘爆出“天价车位”的新闻,而一份“车位价格地图”显示,东部大都楼盘车位价格在“20万+”,西部则是“15万+”,全体来看,“买得起车却买不起车位”的状况很实际。
  不只“天价车位”扎心,个别开发商绑缚出售“天价地下室”,动辄三四十万元,让购房者望而生畏。后来,省住建厅展开严打囤房炒房的专项举动,并处分一批违规房产商和中介,上述现象有所收敛。
  关键词3 一房难求
  开发商玩饥饿营销,频演夜间开盘大戏重视指数:
  2017年春天开端,济南商场演出了各种买房故事,简直所有楼盘都是开盘售罄或许根本售罄,每次开盘简直就是一次抢房大战。
  当年3月下旬一天的深夜,记者曾在西客站片区一楼盘现场阅历了“深夜卖房”:当天,邻近楼盘开盘即告售罄,从上午开端,该楼盘购房群里撒播开发商要开盘,均价9000元左右,购房者涌向售楼处,一向排到夜里12点今后,有决心动摇的人离去,还有闻讯不断赶来的人参加抢房大军。次日6点左右,开发商俄然开门认筹,今夜排队的人满意选到房子,而提早离去的则欲哭无泪。
  楼市不只是“深夜卖房”,还一再演出“深夜认筹”的大戏:唐冶一热门楼盘在很多购房者不知情的状况下深夜发动认筹,引来被掠夺知情权的购房者一片声讨。谁想到这只是开端,后续多个楼盘陆续演出了一幕幕夜间开盘的大戏。
  关键词4 全款买房
  热门区域“房挑人”,“三成”刚需很伤重视指数:
  2017年买房,“全款的请进门,三成的别挤门口”,一句网络流行语让很多购房者感同身受。
  因为信贷方针收紧,不只首套房商贷利率上浮,放贷时刻也在加长,关于开发商来说,全款买房可加速资金流通速度。因而,上半年东部一些高端楼盘全款优先选房的做法,鄙人半年开端大范围传导到刚需楼盘。有的楼盘即使不要求全款优先,也要求首付六成优先,首付三成的客户直接被无视。此种现象在2017年11月今后有了改观,国家发改委、住建部布置对商品房出售价格进行联合查看,要点查办9种违规行为,听懂了“房住不炒”的最强音,商场切换风向,有的楼盘悄悄地将首付三成客户请回来。
  关键词5 “世界中心”
  唐冶热门楼盘扎堆,土拍吸金近163亿重视指数:
  了解西甲的球迷一传闻“世界队”,登时会心一笑:又说我巴萨呢!你可知济南有个“世界中心”?它就是唐冶片区。
  以前唐冶给人的印象是邢村立交东、绕城高速外,自从2016年6月底唐冶土拍往后,一年多来,该片区会集了龙湖、绿洲、鲁能等多个大盘,是2017年济南楼市供给的主力区域,不断被热炒和重视,因而被网友戏弄为“世界中心”。
  时隔一年后的2017年8月唐冶土拍,是主城区土地商场一次“解渴”大面积土地供给,共推出1532亩土地,成果该片区入账162.94亿元,超过CBD的4座超高层地块土地出让金总和,成为济南土拍“吸金王”。
  关键词6 秒光和日光盘
  开盘售罄频现,最快6秒清盘重视指数:
  进入2017年楼市下半场,迎来传统的“金九银十”,开发商推盘节奏加速,单价1.5万元以下刚需盘去化屡屡坚持高位。
  当年9月,济南商场有24个项目加推,热门刚需楼盘开盘售罄成为常态。比方,一全国品牌房企选用手机线上开盘,6秒清盘。在科技助力开盘,创造“奇观”的一起,因为体系宕机,部分购房者在开盘前被“踢”出体系,遂引来质疑:开发商开发、运营的在线选房体系,其公正、公正性谁来监督呢?在线选房“秒光”不是容易能仿制的。拿2017年12月中旬发动认筹的万达城来说,会集推出2700多套房源,也预备选用在线选房形式,却因“全款认筹”引来投诉太多,被紧急叫停。
  关键词7 公贷新政
  楼盘回绝公积金借款,或被停网签重视指数:
  买房“轻视链”中,与三成首付客户相同不受开发商待见的,还有公积金借款客户。现在,公贷首套房利率3.25%,而商贷首套房利率上浮10%后为5.39%,假设借款60万元,按揭30年,每月等额还款的话,纯公贷比纯商贷的利息少27万元。
  关于楼盘回绝公积金借款现象,先是济南出台新政,开发商只要先处理公积金借款楼盘准入才干开通网签体系,对存在阻挠或变相阻挠运用公积金借款,情节严重的暂停网签;接着,住建部、财政部等四部分下发告诉,明令房企不得回绝公积金借款,还要求房企做出书面许诺,并现场公示。
  关键词8 最高限价
  5轮土拍落地,“攒”下41万㎡安置房关注指数:
  2017年“4·19”楼市调控中,对居住用地出让实行最高限价政策。新政从2017年8月唐冶土拍落地以来,截至当年12月31日土拍收官,5轮土拍后,政府储备性安置房面积共410888平方米。综合来看,唐冶土拍竞储备性安置房面积最大,其次是汉峪土拍。2017年12月土拍,开发商拍地趋于冷静,触发最高限价的只有2宗地,竞储备性安置房面积只有8000平方米。
  关键词9 住房租赁
  济南版新政,令人期待关注指数:
  从山东出台住房租赁新政,到济南版住房租赁新政完善中;从山东公布32家住房租赁国企名单,到济南官方租赁平台“订制”中……可以预见的是,2018年济南住房租赁市场将迎来破局,朝让全体人民住有所居的目标扎实迈进。
  关键词10 楼市走向
  调控不放松,继续理性拿地关注指数:
  2018年楼市“向左走,还是向右走”?从2017年12月的几场重量级会议释放的信息来看,继续严格执行房地产调控措施,防范化解房地产市场风险的信号已清晰可见。具体到济南来说,何时取消限购不得而知,开发商拿地继续保持理性。

  • 意向区域
  • 价格