长租公寓未来发展值得期待 行业规则正在成形

发布时间:2019-11-03 14:44:21

来源:房发现

分类:行业动态


  近期长租市场热点不断,风口显形。房地产市场数据显示,预计到2030年,我国租赁人口可达20%,租赁市场预计将达4万亿元规模。而对比照国外发达国家的经验,国内长租公寓行业还仅仅处于起步阶段,后续仍有更大的开发潜力。

  在所述背景下,房产领域的大佬也详尽分析了长租市场未来遇到的机遇以及面临的挑战,都指出:在未来市场机遇大好的背景下,政府与企业形成联动,共同建设行业规范将变得尤为重要!

00000.jpg

  长租市场最近成为热点,这与政策上的支持不无关系,在“租购并举”和“房子是用来住的”的定位下,租赁住房建设已经成为不可逆转的市场趋势,这一市场转变吸引了众多企业入局,同时也使房屋租赁行业成为资本新宠。

  从数据上来看,近年来,以长租公寓运营商为代表的诸多租赁企业获得了融资。房地产市场格局已经骤然发生了改变,让长租公寓呈现爆发式增长。除政策红利因素外,另外需求增多的机遇也相当关键。租赁市场不仅仅在北上广深等一线城市拥有市场,很多新一线、二线市场的需求明显呈现出积极而且更加旺盛的态势。

0000.jpg

  此外,科技的助力也让找房变得更加容易。有些平台已经上线了直播和VR看房,一经推出便获得了大量用户的青睐,以租房频道的直播看房为例,每天观看房源视频直播的用户数达五万,客源量也大幅提升。

  尽管长租市场形势一片大好,但由于长租公寓处于产业链初期,仍具有不确定性的发展特征。具体来看,相关租赁企业从租赁开发运营的过程中遇到最大的挑战是:高成本、低回报。长租公寓的资产回报率,相较国外发达国家的平均水平来说明显低非常多。怎么解决低回报和高成本的问题,是需要所有进场者需要思考的问题。、

000.jpg

  另外,这个市场还面临需求常错配,决策需引导的问题。在需求看不清楚,供需两端的矛盾变动、决策层面上面缺乏长效机制的背景下,不管是开发企业,还是服务机构,租赁市场还需要一个定心丸,一个更加长期的可决策依赖的数据。

  基于对长租公寓市场的深入思考,房发现小编认为目前最重要的是建立成套的房产信息安全规则,其中真房源建设刻不容缓,未来信息的真实应该是全行业所有经纪人共同遵守的基本行业标准,而非某家公司的专利。

00.jpg

  其次是全行业人员档案的建设,提升经纪人准入门槛,从根本上保障整个行业从业人员素质向前迈进。与此同时,把所有企业连接在一起共享整个行业所有资源,才能达到效率最大、成本最低的效果,有利于行业健康有序发展。


责任编辑:mengxiangda

团购报名

百度统计