曲靖市已入选2019年国家森林城市拟批准名单

发布时间:2019-10-24 14:37:58

来源:微曲靖

分类:本地楼市


  10月21日,国家林业和草原局生态保护修复司发出《关于2019年国家森林城市拟批准名单的公示》,国家林业和草原局拟批准28个城市为国家森林城市,名单中包括云南省曲靖市和景洪市。此前,云南已有3个地方被命名为国家森林城市,分别是昆明(2013年)、普洱(2015年)和临沧(2017年)。

  今年的拟批准国家森林城市名单为:北京市延庆区,河北省唐山市、保定市和廊坊市,吉林省敦化市,江苏省盐城市,浙江省东阳市和永康市,安徽省马鞍山市、淮北市和宿州市,福建省南平市、宁德市和平潭综合实验区,山东省胶州市,河南省安阳市和信阳市,湖北省荆州市和恩施市,广东省汕头市和梅州市,广西壮族自治区防城港市,四川省眉山市,云南省曲靖市和景洪市,陕西省榆林市、汉中市和商洛市。

曲靖

  国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定要求并经国家林业主管部门批准授牌的城市。主要建设指标要求为市域森林覆盖率35%以上,城市建成区(包括辖区市县建成区)绿化覆盖率40%以上,人均公共绿地面积11平方米以上,公众对森林城市建设的支持率和满意度90%以上等。

曲靖

  2004年起,全国绿化委员会、原国家林业局启动“国家森林城市”评定程序,并制定了评价指标和申报办法。2004年举办第一届中国城市森林论坛时,第一个“国家森林城市”诞生。截至目前,我国已建成国家森林城市166个,待2019年国家森林城市名单公示结束后,我国森林城市将达到194个。

  “森林城市”是一个城市的绿色名片,对于提升城市形象,改善投资环境,推动经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。那么,曲靖和景洪凭什么入选呢?

  自2016年6月启动国家森林城市创建以来,曲靖发出了“生态立市、环境优先”的战略口号,明确提出了“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路;以建设“秀美生态宜居地,珠江源头森林城”为奋斗目标,创建国家森林城市,构建云南东北绿色核心,找回曾经属于曲靖的“明月松间照,清泉石上流”的动人画境。

  3年来,曲靖每年新造林面积占市域面积的0.75%以上,森林覆盖率由创建初期的43.33%增加到44.27%,成效显著。

1441359516516.jpg

  城市、森林、园林三者融合

  自启动创森以来,曲靖市创建森林城镇9个、森林社区20个、森林校园32个、森林康养休闲基地7个、森林采摘体验基地9个。

  新建麒麟水乡公园、沾益西河公园、马龙水景公园、经开区铁人三项公园等20个功能不同、各具特色的城市公园和湿地公园,提升了人居环境,增加了城市的绿地面积,城区绿化覆盖率由36.6%提高到40.47%,城区人均公园绿地面积由8.76平方米提高到11.23平方米。

  城市、森林、园林三者的融合,完善了城区生态景观建设,满足了城镇居民节假日休闲娱乐、康养健身的需要,逐步构建起“车在绿中行、人在画中游”的城市生态体系。

1442177861102.jpg

  城区、近郊、远郊三位一体

  在推进创森进程中,坚持城市与农村同部署、同落实,先后组织实施了“三年城乡绿化攻坚行动”“曲靖市农村增绿行动”“造林绿化三大工程”,全市城区绿化覆盖面积达9163.36公顷,较创建初期增加了1456.49公顷,城区街道树冠覆盖率由 27.36%增加到36.84%,市民推窗见绿,开门享绿的目标得以实现。

  着力做好村庄庭院绿化、道路绿化和村旁绿化,发放苗木191万株,创建森林村庄33个、森林人家34个,新增乡村绿化面积6796.34公顷,做到乡(镇)、村全覆盖,全市集中居住型村庄林木绿化率由19.92%提高到32.22%,分散居住型村庄林木绿化率由13.23%提高到17%,乡村绿化全面达标。

  现在,全市中心城区绿化美化层次分明,景观优美,一路一景一特色,郊区森林郁郁葱葱。

1442315760874.jpg

  路网、水网、林网三网合一

  实施“四好”农村路、南盘江综合治理等重点工程。

  新增道路绿化5713.54千米,完成了高速公路、国道、省道及城际快速通道绿化全覆盖,全市道路平均林木绿化率由创建初期的55.01%提高到85.19%,新增水系绿化1981.51千米,水岸林木绿化率由66.22%提高到 86.46%。

  在改善路网、水网沿线自然景观的同时,将散落在全市各个角落的森林斑块、公园绿地、生态景区无缝串联,构建了覆盖广泛的森林景观廊道网络,确保全市路网、水网、林网三网合一。

17.jpg

  生态林、产业林、城市景观林三林共建

  根据适地适树、合理配置原则,坚持常绿树、特色经济树、景观树协调配置,在筑牢全市绿色生态屏障的同时,也为全市经济发展提供了巨大的承载力和弹性空间,带动了林下种植、林下养殖以及苗木花卉、木本油料、特种经济动物繁育、林产品加工制造等现代林产业的快速发展,现全市林业产值可达90余亿元。

  “三林共建”绿了全市的青山,兴了全市的林产业,富了全市的林农,真正实现了既能绿起来、又能美起来、还能富起来的目标。

  如今的曲靖,城市和乡村绿意渐增,呈现出生态宜居的景象,“大珠江源”绿色品牌正在打响。


责任编辑:mengxiangda

团购报名

百度统计