曲靖

上半年成交平稳收官,下半年三四线仍是重点

2018年07月12日来源:和讯名家国内动态责任编辑:qjloupanwangbian

总价及单价榜入榜门槛抬升

三四线高总价地块增多

2018年6月,土地市场并未在年中出现成交“翘尾”,上半年土地市场平稳收官。一二线城市成交占比在5月份落入低位之后,6月份市场份额如期回升,受此影响,溢价率指标也在6月份出现了回落,重回2018年以来的低位运行状态。

市场走势

供应增加成交持平,土地均价环比上涨

6月份土地市场供应持续回升,全国336城经营性土地供应建筑面积升至21999万平方米,环比上涨18%,与上月涨幅相当,供应幅数为3015幅,环比仅增加1%,本月供应地块的平均体量相对较大,整体来看第二季度的土地供应持续上涨,各月同比也主要表现为上涨,为下半年的土地市场成交发力奠定良好基础。

2018年6月份,土地市场表现为量平价升,成交建面环比几乎持平,上半年土地市场“大小月”的走势终止,预计下半年土地市场的成交规模还将继续回升。6月份CRIC监测的336城经营性土地成交共3001幅,幅数方面同环比分别上涨了11%和8%;成交建筑面积19639万平方米,环比几乎持平,同比涨幅达到10%。

从同比来看,2018年上半年各月的土地成交建面同比均上涨,主要得益于三四线城市的持续放量支撑整体成交规模。

虽然成交建面环比维持稳定,但一线和二线城市的成交面积环比大幅回升,三四线城市成交建面环比下降,各能级城市的成交占比也有所调整,加之一线和三四线城市的土地成交均价上升,整体土地均价也环比上涨,带动成交规模环比大幅提升。

本月土地成交总体来看一线城市回稳,二线城市由于成交地块分布郊县化持续严重,导致成交总价和单价环比回落,溢价率也大幅下跌,三四线城市成交面积有所收缩,但土地均价上涨至高位,各能级市场走势差异较为显著。按目前一二线市场管控力度不减的趋势,需求还将持续外溢至三四线城市,未来三四线城市的土地市场规模难以大幅减少。


溢价率

注:本文经由楼盘网整理后发布!

  • 意向区域
  • 价格