曲靖

什么是人车分流?人车分流的好处有哪些?

2018年07月10日来源:怀化楼盘网房产百科责任编辑:qjloupanwangbian

买房的购房者会考虑户型、交通、配套等因素,却很少人会注意到“人车分流”这种因素。什么是人车分流?人车分流的好处有哪些?来看看小编下面的介绍。


一、什么是人车分流?

人车分流顾名思义就是指将人和车分开,具体来说,是指在道路上将人流与车流完全分隔开,互不干扰地各行其道。目前很多住宅小区已经开始实践人车分流了,其实人车分流也有“真假”之分,也就是部分人车分流和完全人车分流两种形式。

1、部分人车分流

这类人车分流车辆主要是指车辆必须进入小区的内部,然后才能在组团或单元内进入地下或半地下车库,然后通过地下车库的电梯可以直接入户。这种情况一般来说社区内的行人活动的主要范围不会受机动车干扰。

部分人车分流其实并不是真正意义上的人车分流,真正意义上的人车分流是小区的车不会进入小区内部,直接在小区入口处就会通过地下入口进入车库。而部分人车分流我们可以看到小区的车仍然可以进到小区内部,然后进入在小区内的车库入口进入地下车库。

如果有不自觉的业主将车子直接停在路边,那么不仅没有达到人车分流的效果,而且还一定程度上带来交通堵塞的情况,更加影响大家的出行。

2、完全人车分流

完全人车分流是指在小区的主入口就设置地下车库的入口,车辆直接从主入口进入地下车库,并且直接到所在的单元,然后直接进入单元电梯,这样对地面居民的活动基本不产生影响。

完全人车分流可以理解为车库入口和外部道路直接连接。这样的话就很好的杜绝了车辆小区内部的可能,也防止了其他的车辆进入社区,做到真正意义上人车分流。

二、人车分流的好处

1、保证安全

实行人车分流,是人与车分开,一定程度上减少了小区内人刮车,车碰到人所带来的事故,保证了行人的安全。同时也减少了外来车辆进入小区的可能性,大大增强了小区的安全性。所以老人和孩子可以放心在小区内游走而不必在担心行车,这样更是增加了人们的舒适度。

2、缓解停车压力

人车分流的小区,车库内的停车位是大于小区内总人数的,故停车位是非常充足的。人车混杂的小区,车辆多,行人多,车主的车速相对就会很慢,增加了停车的时间。车辆进出困难,而且车辆多停车位少,即使进入小区也不一定能有停车位。

再说一句,人车分流的小区也便降低了停车的难度和缩短了停车的时间,无形中给用户以便利。

3、减少噪音尾气污染

人车混乱的小区,车辆行驶时会有噪音和尾气排放,这一定程度上污染了小区内的空气,也影响着小区内住户的生活质量。噪音一定程度上也会对人的听力造成损伤,轻则听力衰退,严重则会导致听力丧失,对用户的身体健康也会有严重影响。

其次,尾气的排放无形中影响了空气的质量,长期在受污染的空气中生活会导致呼吸道系统的病变。而人车分流就恰恰解决了这个问题,人与车不在一处,大大减少了小区内尾气与噪音排放,一定程度上提高了住户的生活质量和幸福度。

4、便捷的交通出行

人车分流的小区使得出行更为方便,更加快速的提车,更加快速的驶出小区,不用像人车混杂的小区一样绕过许多路才能出小区。

5、增加绿化

因为车库都是建在地下的缘故,地上便有了大量的空间可以被设置为绿化区,甚至还可以在小区进行绿色园林景色的规划,为小区的住户提供更为优美的生活环境。

注:本文经由楼盘网整理后发布。

  • 意向区域
  • 价格