曲靖

楼市“蓄水池”还能用多久?

2018年07月07日来源:中国房地产数据研究院行业动态责任编辑:qjloupanwangbian

货币超发是我国一段时间以来不争的事实。据相关资料,2009年,我国成为全球最大的“印钞机”。2012年,全球新增货币供应量我国占了近一半。该年末,我国M2余额为97.42万亿(以人民币计,下同),接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍,位居世界第一。2017年底,我国M2余额增长到167.7万亿。今年2月末,该数字又变成了172.91万亿,增长势头未止。

  过量货币如同猛开“水龙头”放出来的“水”,总得有个去处。在我国,楼市成了“蓄水池”,超发货币大部分被其吸纳了。楼市自身也“水涨船高”,形成了一个大牛市,目前仍意犹未尽。

  货币快速增长的驱动因素


货币超发并非偶然。就我国而言,引发货币过快增长有多重因素。主要包括:

  一、GDP持续高速增长。在市场经济条件下,经济运行与发展需要以货币为媒介,GDP增长了,货币需求就会随之增加。为了满足GDP高速增长对货币的需求,央行必须打开“水龙头”持续“放水”。

  二、改革开放以后,特别是加入WTO以后,我国进出口贸易快速增长,外贸顺差越来越大,外汇储备不断上升。为了结汇需要,必须投放相应的货币。

  三、国门打开后,外资机构对华投资越来越多,这些投资性外汇进入中国以后,央行也需要发行相应的货币予以吸纳。

  四、政策因素导致货币投放。如为了刺激经济发展,央行实行宽松货币政策,加大货币发行与投放;再如国家实行赤字财政政策,也有可能引发货币发行与投放。

  从央行角度来看,根据经济发展情况选择某种货币政策,以此决定货币的收放,这是一种主动性质的操作;与此相应,由贸易和投资结汇以及赤字财政所引发的货币发行与投放,则属于被动性质的操作。对于被动的货币发行与投放,央行可通过公开市场业务、提高法定存款准备金率等方式来进行对冲,以此保证国内货币流通规模的合理与适度,避免对社会经济生活造成负面影响。

  货币发行与投放一旦超过社会经济发展和民众日常生活所需要的规模,这种情况就属于货币超发。

  超发的货币在我国如果不流进楼市,又会流向哪里呢?结果又会如何?

  众所周知,我国目前实行的是严格的外汇管制制度,国内资金大规模流向境外难度是非常大的。在此情况下,超发货币就只有两个流向可供选择: 一是股市,一是消费市场。如果流向股市,那么股市肯定会“牛”起来,但是在中国股市投机性非常强的情况下,其结果必然是先将泡沫吹到无限大,然后突然破灭,让市场一地鸡毛。如果流向消费市场,又会导致日用消费品价格全线上涨,这种局面一旦持续下去,就很容易引发恶性通胀,届时社会动荡也就难以避免。从这一角度来看,楼市充当“蓄水池“,吸纳过量货币积极意义是很明显的。

  • 意向区域
  • 价格