曲靖

曲靖到大理只要三小时,风一般的速度!

2018年06月30日来源:搜狐焦点行业动态责任编辑:qujingadmin

“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。”当电影《心花怒放》的这首插曲响起时,是否让你有了去大理的冲动?而昆明到大理,如何才最便利?汽车开半天,火车坐一夜,还是飞机1个小时?别想了,7月1日起,你将有更便利的选择——昆楚大铁路!

6月28日,记者从昆楚大铁路开通运营新闻发布会上获悉,经过5年半的建设,昆楚大铁路顺利建成,将于2018年7月1日正式开通运营。届时,昆明与大理间将实现动车直达,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。

昨日,本报记者搭乘试运行动车组体验,从昆明至大理仅耗时112分钟。动车信号稳定,乘客可以全程使用手机等电子设备。


一场说走就走的旅行,就在不远处等着你。

 时速200公里,平均25分钟就有一趟

据介绍,昆楚大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,原有线路标准较低,2012年底开始实施扩能改造工程,新线开行旅客列车速度目标值为200公里每小时,线路全长328公里,设广通北、楚雄、南华、云南驿、祥云、大理等车站。

昆楚大铁路开通初期,铁路部门将新安排开行昆明南至大理D字头列车21.5对,分别为日常运行线19.5对、周末运行线2对。全天平均25分钟左右就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。未来,铁路部门还将根据客流需求情况,逐步加大列车运行对数。

此外,昆明到大理的动车在昆明南站、昆明站均可乘车,昆明市区的游客将不必绕道呈贡前往昆明南站乘高铁;通过沪昆高铁、云桂铁路到达昆明南站的旅客却可以十分方便地在昆明南站转车。“高铁开通后,大丽铁路也将加密车次,未来游客乘铁路从大理到丽江也将更为便利。”中国铁路昆明局集团董事长周荣表示。

今日18时开始售票,二等座票价145元

昆楚大铁路开通后,以昆明为中心,滇中城市群1小时铁路交通圈实现全覆盖,昆明到楚雄、大理、丽江等旅游热点城市旅行时间将大幅缩短。此前,昆明到楚雄需要2个半小时左右才可到达,铁路开通后,则缩短至1小时;昆明到大理由原来的最快5小时21分缩短至1小时52分。铁路的开通,极大方便了出行旅客,对于从昆明出发的旅客和市民而言,更是随时都可以来一次说走就走的旅行,不仅是从滇池之美到洱海之景,还是从昆明的小锅米线到大理的酸辣鱼,随时可以出发吃完回来。

“未来,外地游客可以在昆明睡个自然醒,然后提前1个小时在手机上完成购票,悠然地前往昆明站坐车。”周荣表示,火车昆明站和大理站都位于主城区,随着高铁开行,游客前往大理有了更多交通方式的选择,由于铁路运量大、车次多,游客自由行将更为便捷。

据悉,昆楚大铁路将于6月29日18时开始售票。昆明至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明至楚雄站71元、昆明至南华站87元、昆明至云南驿站118元、昆明至祥云站126元、昆明至大理站145元。

  • 意向区域
  • 价格