曲靖

广州:加分和减分并重 积分入户制度更合理

2017年11月29日来源:广州日报行业动态责任编辑:zhangsijie

  目前,市来穗局拟订《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(下称“管理规定”),将现在分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他公共服务和权益统筹起来,使用同一指标体系和分值,设计了包括基础指标、加分指标、减分指标等三部分积分构成的指标体系,客观公正地依个人条件和社会贡献进行积分,在公共资源相对紧缺的领域,实行积分排名与公共服务挂钩。
  从2011年广州市第一批农民工及非本市十城区居民户口城镇户籍人员积分制入户名单对外公示算起,广州市来穗人员积分入户制度有些年头了。入户名额不断增加,积分入户制度不断完善,受惠人员越来越多——2011年起至2016年,约5万名来穗人员及随迁家属通过积分制入户渠道入户广州。可以说,积分入户制度是一项含金量高的民生保障措施。此次拟订“管理规定”,将使广州积分入户制度更臻成熟,更具可操作性。从报道透露的信息来看,新的“管理规定”有增有减。
  增,是一种升值。来穗人员为什么想入户广州?详细点,无非就是看中广州的公共效劳和开展机会,包含教育、医疗、文化、社保以及个人开展机会等等。仅就随迁子女入学一项,户籍就有巨大吸引力,能为入户家庭省不少钱、不少事。“办理规则”采纳同一目标体系和分值,等于横向打通入户、入学、公共租借住房及其他公事效劳和权益之间的壁垒,让入户者坐上“直通车”,将大大便当入户者享用这些权益,共享广州开展效果。
  减,是一种导向。较之曾经的试行方法,新的“办理规则”首次增设的减分目标,加入了关于申请人的信誉状况和违法犯罪方面的认定。对此,国内城市积分入户方针已有先例,如上海就设置了减分目标,申请人行政拘留一次减50分等。如果说加分目标是一种正鼓励,减分目标就是一个负鼓励,很有设置的必要。就像将“不良信誉记载”划入减分目标,十分有针对性,一点点没有违和感。让守信者一路疏通,让失期者步履维艰,就是要让“好信誉”的便当与“坏信誉”不方便体现在社会生活的方方面面,让失期者理解自己是一个不受欢迎的人。
  写好积分入户这篇民生大文章,广州还要以更广大的胸襟,拿出更大的诚心,接收更多为广州作出贡献的来穗人员。在日前完结向社会揭露征求定见之后,“办理规则”及实施细则方案于12月8日举行听证会,参加听证的各界人士都无妨多提定见,力使规章更接地气,更加完善。
  • 意向区域
  • 价格