曲靖

东莞:小产权房不受法律保护

2017年03月31日来源:搜狐焦点行业动态责任编辑:fengyingjie

盘活闲置土地有什么作用?小产权房为何迟迟不能“转正”?日前,东莞市国土资源局负责人带队走进“阳光热线”直播室,就市民关心的问题停止理解答。

记者理解到,接下来东莞市国土局将加大对居民自住、改善型住房及人才保障性住房的土地供给支持力度,严厉打击投机性房地产需求。值得关注的是,小产权房是不受法律保护的。

尽量满足倍增方案企业用地

据介绍,经过土地应用总体规划调整完善,东莞市增加了4万亩建立用地规模,到2020年东莞市剩余用地空间约8万亩。接下来,东莞市国土局将应用新增建立用地撬动存量建立用地,以深入展开城乡土地生态应用制度变革试点为契机,放慢推进不动产统一登记变革、土地出让制度变革、重大项目落地变革等重要变革,探索土地管理新形式,释放更多变革红利。

在严控珠三角用地指标的形势下,东莞市近五年年均争取省下达用地指标近2万亩,坚持70%以上的用地指标用于重大和优质项目,统筹整合1000亩以上大地块11万亩,灵敏创新“招拍挂”并联作业、协商收购等方式放慢供地速度。

东莞市国土局局长刘杰表示,往年东莞市国土局将持续整合1000亩以上连片土地,为重大项目落地提供有力支撑。尤其是做好倍增方案重点企业项目的用地效劳,印发专门的用地效劳细则,深入基层对214家重点企业逐个摸底调查,为每一家企业树立用地效劳台账,最大限度地满足企业的用地需求。

去年颁新不动产权证8.5万本

东莞市国土局相关负责人表示,将持续把浪费集约作为国土资源管理的中心战略,实行建立用地总量与强度双控行动,通过增加新增建立用地、增加城市更新改造用地、实施城乡增减挂钩等手段,实现建立用地总规模增速下降,土地应用效率不断提高。据悉,2016年全市共颁发新不动产权证8.5万本,不动产登记证明5.6万份。

针对土地交易市场继续升温的现象,东莞市国土局将增强房地产市场形势研判,科学把控土地投放和开发项目建立进度,放慢研究树立契合东莞市情、适应市场规律的根底性制度和长效机制。

焦点话题

严厉打击投机性房地产需求

在“阳光热线”直播室上,东莞市国土局局长刘杰表示,接下来将严风格构造,除了商品住宅外,要保证人才保障房租房等多种保障性住房的用地,实行差异化的供地管理,逐步把握住土地的投放节奏。

同时,要调控好土地的价钱,抑制投机性的房地产需求。重点解决一些满足刚需和改善型需求,加大对居民自住,改善型住房以及人才保障性住房的土地供给支持力度,严厉打击投机性房地产需求,科学把握土地投放和开发项目建立进度,促进土地市场颠簸健康开展。

“小产权房”不受法律保护

市民李小姐在东莞万江任务,此前购置了一套房子,最近由于结婚要分开,就准备将住房卖掉。但此时她才发现,自己买的房产是一套小产权房,由于没有产权,所以无法上市交易。

对此,东莞市国土局表示,依据我国《土地管理法》和《房地产管理法》等相关法律法规,未依法登记领取权属证书的房屋依法不得转让。“建立销售小产权房的行为,严重违反土地和城乡建立管理法律法规,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,也损害了群众的利益。”东莞市国土局副局长莫伟鸣表示,目前,小产权房在东莞部分区域有“死灰复燃”的迹象。

莫伟鸣提醒广阔市民,买房前一定要先看有无房产证,咨询一下能否过户等等。接下来,东莞市国土局将结合多个部门,对各镇的小产权房停止摸底排查,一经查到将会严肃处置。

  • 意向区域
  • 价格