曲靖

小产权房的尴尬:转正难风险高

2017年03月31日来源:搜狐公众平台行业动态责任编辑:fengyingjie

在房价高企的当下,全国很多买不起的市民纷繁跑去买小产权房,有些市民是稀里懵懂跟风购置的,并不知道小产权房的风险。随着不动产统一注销政策的实施,有的小产权房业主对小产权房转正又心存幸运,纷繁咨询能否办理不动产证,失掉了政府的否认答复。放眼全国,小产权房不仅不能办证,还有能够面临被拆的风险。

去年10月8日,深圳(楼盘)市龙华区规土监察大队撤除两栋违建小产权房,涉及住户近千人。据相关媒体报道,2016年7月16日,龙华区就撤除了面积约2.3万平方米的水斗新围大工地的统建楼。深圳市规土委主任王幼鹏在承受媒体采访时表示,“十三五”时期深圳要消化存量违建2亿平方米。

官方统计数据一直无法厘清全国小产权房的详细数目。不过在北京东六环,毗连燕郊的通州区内,一直存在着一个大型的小产权房社区——太玉园。

太玉园地处通州区张家湾镇,南北走向的张采路将小区分为东西两部分,加起来整个小区占地有两千多亩。据不完全统计,东西两区的业主累计已经超越两万人。

李午(化名)说,现在选择在太玉园买房子,最主要的原因是价钱便宜。“说实话,这里的配套设施很完善,挨着地铁线,交通也方便;门口有菜市场有超市;小区物业费甚至只要五毛钱。”李午至今仍对这里的环境很称心,尽管当年只是无奈之选,但他没有懊悔。

而据资料显示:通州是北京小产权房重灾区之一,去年8月,通州区国土资源局结合永顺镇政府展开了打击涉嫌“小产权房”专项行动,相关人员在永顺镇新建村村民自住楼、邓家窑村村民自住楼、李庄村村民自住楼等八个涉嫌“小产权房”建立及销售重点区域悬挂横幅标语,并向现场群众宣传购置“小产权房”存在的危害及风险,告知市民“小产权房”是合法建立、无产权房,没有法律保障,引导大众购置具有合法产权住房。

有关人士表示,随着城市副中心建立的鼎力展开及商品性住宅房屋限购政策,通州辖区内涉嫌“小产权房”项目问题日益严峻,此番结合打击遏制“小产权房”行动,是推动“小产权房”清算整治任务的有力保障。

小产权房转正难

和其他地方小产权房业主一样,希望房子顺利“转正”一直是李午的愿望。2006年,两居室的小产权房动手后,外地的村委会曾颁发过一个“产权证明”,这成为他拥有这套房子的唯一凭证。

地下消息显示,在最近一次查处行动中,太玉园被罚款两亿元,但一切照旧。甚至,外地的张家湾村又建立了一批新的扩建工程。这些新建房子和现有的太玉园一样,同样是“小产权”。

而早在2015年,住建部就明白提出要将治理违法修建作为重点突破的任务之一,违反城乡规划和土地用途的小产权房正在此列。国土资源部执法监察局负责人之前也表示,各地要按照要求坚决做到“三个一批”,即坚决撤除一批“小产权房”,坚决查处一批典型案件,严肃追究一批有关责任人员的责任。虽然政府职能部门已屡次对小产权房喊话,但社会上仍屡屡有小产权房转正的相关提议,不过就目前的趋向来看,小产权房想在短时间内转正依旧毫无希望。

李午一点也不担忧房子问题,表示:“我这房子现在租出去一个月也能有三千的收入,又不用还月供,没必要卖掉。”他和大少数小产权房的业主一样,在等候中持续博弈。

没产权证 业主难维权

据介绍,小产权房的撤除任务也分为两种。一种是通过合法报建的,但是无法办理房产证,这类小产权房在面临拆迁等问题时,购房业主可以应用现在购房时的买卖合同来主张经济权益,但由于没有房产证,所以权属发作纠纷就难以主张自己的权益。

另一种则是违法修建,违法修建在撤除时政府是不用向购房的业主进行赔偿的,业主的损失只能向事先的开发公司主张,而且需要业主证明自己现在在购房时对小产权房一事毫不知情。

不过在实际操作中,由于小产权房价钱远远低于商品房的价钱,因此业主在购置时理应知晓房屋的相关性质,在这种情形下,业主想要维权就会格外的困难。

像通州太玉园、张家湾等这样的小产权房社区,国内很多城市都存在。专家以为,太玉园是在村镇集体用地上直接建造房屋出售给购房者。而在其他一些地方,基层政府在土地市场“先上车、后补票”是小产权房形成的主要原因。例如,将原本非住宅属性的土地以住宅性质卖给开发商,地方财政可以多得几倍的土地收入,前期一旦无法完成土地性质变更的“补票”行为,这些业主的房屋将永远成为“小产权房”。

针对这种畸形供求关系下发生的住房市场,业内专家以为,小产权房往往是绕过正常土地市场进行土地买卖,然后在五证不全的状况下进行销售。因此,尽管解决历史遗留的小产权房存在难度,但是根绝增量并不困难,从土地出让到房屋销售中间的多个环节都可以做到有效监管和躲避。

  • 意向区域
  • 价格