曲靖

购房维权十大要点 清楚点不吃亏

2017年03月13日来源:新浪乐居购房指南责任编辑:fengyingjie

我们在买房时要清楚这购房维权十大要点 。

1.保证完整的退房权利

当出现开发商违约、购房者有权退房时,购房者应该有退房的选择权,并且明确退房时如何处理,不退时又怎么对待。

2.把广告写进购房合同

直接在合同中约定广告视为合同的一部分,或者把广告的内容以合同条款形式明确下来。让促销宣传落到实处/自列清单要求开发商履行告知义务

3.让促销宣传落到实处

对于开发商为促销提出的很多承诺,不仅要以书面方式确认下来,而且要保证这些促销措施具有可操作性。

4.自列清单要求开发商履行告知义务

购房者对于自己想要了解的信息,比如房屋使用年限、小区规划、面积测量报告等,要求开发商进行告知。购买期房时要求分期付款/完善“规划条款”

5.购买期房时要求分期付款

签订预售合同时,购房者可以先支付定金,然后在交房和过户时再支付房款。

6.完善“规划条款”

不仅要把小区平面布局图附在合同中,而且应该要求开发商将布局图中的很多内容标注清楚,比如层高、方位、小区出入口、绿化率商铺市场定位等。

莫忘“会所条款”/细化房型图

7.莫忘“会所条款”

对于拟配备会所的楼盘,应该在合同中明确会所权属、功能、交付日期、是否对外开放、是否收费等。

8.细化房型图

合同附件中,房型图一定要规范、细化,房屋各房间具体的尺寸、朝向、层高等都要标注清楚,并明确违约责任。

开发商义务与责任捆绑约定/争取商品房质量保证金

9.开发商义务与责任捆绑约定

对于合同中开发商的很多义务应该相应地约定好明确、具体的违约责任。

10.争取商品房质量保证金

对于开发商的商品房质量保证责任,购房者可参照工程质量保证金,要求开发商预留商品房质量保证金交由金融机构托管。

  • 意向区域
  • 价格